Graça
e paz á todos!
Hoje
eu venho escrever á respeito dos três tipos básicos de aço que
existem no mercado: o Carbono, o Inox e o Damasco. Para nós,
preparadores e sobrevivencialistas é fundamental conhecer cada tipo
de aço existente, para assim, podermos planejar as nossas
preparações e assim resistir ao “Dia Mal” (crise).
Esse
é um artigo da série “Cutelaria”. Se desejar, poderá ler o
artigo Introdutório dessa série clicando aqui.
Se
você não entende muito de aço e acha que é “tudo igual” esse
texto é para você mesmo! :D
Aço
Carbono
Desenvolvido
em tempos imemoriais, o ferro quando misturado com pelo menos 0,6% de
carbono após passar pela têmpera (forja) acaba se tornando esse
tipo de aço, que é barato, fácil de trabalhar e também versátil.
Infelizmente ele tem um ponto fraco: oxida com certa facilidade,
fazendo com que a depreciação (o tempo de vida útil) seja maior em
ambientes úmidos (como por exemplo a Amazônia Brasileira). No
entanto o aço carbono é mais rígido e resistente do que o aço
inox (veja abaixo). Além
disso, uma lâmina/pedaço de aço carbono, por conta da dureza, é
capaz de ascender fogo a partir da fricção com uma pederneira.
Existem
várias classificações (“sub-tipos”) de aço carbono.
Aço
Inox
Este
tipo de aço é recente na história, pois se o aço carbono surgiu
há milhares de anos atrás, seguido do aço damasco, o aço inox
(abreviação de “inoxidável”) é praticamente um bebê, tendo o
processo de fabricação sido desenvolvido em 1921, há menos de cem
anos atrás!
A
palavra “inoxidável” significa literalmente: “não sofre
oxidação”. O aço carbono, embora barato de se fabricar,
resistente e duro, infelizmente sofre com o problema da oxidação
que gera ferrugens com relativa facilidade, principalmente em
ambientes úmidos (como já destacado no ponto anterior). Assim, o
aço inoxidável possui um valor de depreciação muitíssimo menor
do que o aço carbono, sendo extremamente resistente as intempéries
climáticas mais diversas, principalmente a umidade relativa do ar.
No entanto nem tudo são flores: o aço inoxidável é menos duro e
resistente do que o aço carbono, pelo simples motivo de que a
quantidade total de ferro+carbono é menor, por conta da inserção
de aproximadamente 1% de cromo, que é o responsável pelo incrível
fator de conservação natural do aço inoxidável. É provado
cientificamente que peças de aço inoxidáveis, podem durar até
cinquenta (isso mesmo, CINQUENTA!!!) vezes mais do que peças feitas
com aço carbono!
Eu
não vou entrar em maiores detalhes, mas existem classificações
(sub-tipos) de aços inox, assim como em aços carbonos.
Aço
Damasco
O
chamado “aço damasco” não tem uma origem clara, mas
aparentemente surgiu em algum lugar da Ásia (Índia e Síria) e foi
adotada pelo então jovem Império Romano que utilizavam o aço
damasco nas suas espadas (gladius).
Quando
a parte Ocidental do Império caiu (476 d.C), a parte Oriental
permaneceu e teve que bater-se com os persas e (a partir de 637 d.C)
com os árabes, que em apenas cem anos, tomaram 2/3 das terras
habitadas por cristãos. Em algum momento, o processo de formação
do dito aço caiu na obscuridade, vindo a ser conhecido novamente
durante As Cruzadas (1095-1270), onde ferreiros que viviam em Damasco
(Síria) faziam espadas com uma lâmina sem igual para os cruzados
europeus.
Após
As Cruzadas, a técnica caiu na obscuridade novamente vindo a ser
“ressuscitado” em meados do século XX. Desde então, peças de
aço damasco tem tomado o mercado de lâminas e na última década
(nos países desenvolvidos) tais peças tem se tornado mais
acessíveis e populares.
Algumas
das melhores lâminas de aço damasco atualmente são feitas pelo
cuteleiro Bob Kramer que explica nesse vídeo como funciona o
processo de criação de lâminas de aço damasco:
Esse
processo (visualizado acima) é também conhecido como “caldeamento”.
Caso deseje conhecer um pouco mais á respeito do aço damasco, eis
aqui um outro vídeo (mais teórico) feito pelo Gasparello do
canal/blog Tocandira:
Conclusão
Preparadora
Vamos
lá: se onde você vive e/ou mantém a sua B.O.L (“abrigo
secundário”) é um local com pouca umidade, eu recomendo peças de
aço carbono. Se o seu orçamento é baixo, também recomendo que
compre uma peça de aço carbono, independente da umidade relativa do
ar.
Caso
você tenha um orçamento um pouco melhor, sugiro que adquira uma
peça de aço inoxidável, principalmente se você estiver em um
ambiente com alta taxa de umidade e/ou a sua B.O.L se encontrar em um
local mais afastado da civilização.
Caso
deseje saber o que é B.O.L, clique no vídeo abaixo:
O
aço inox exige muito pouco cuidado em relação á conservação,
podendo não receber manutenção periódica por tempo prolongado, o
que aumenta a autonomia e a auto-suficiência do preparador.
Agora,
se você deseja um aço com características unificadas dos
anteriores e podes pagar uma boa quantia por ela, recomendo uma peça
de aço damasco: são extremamente resistentes, duros e exigem muito
pouca manutenção ao longo dos anos. Porém o investimento para se
obter uma peça feita com esse maravilhoso aço é bastante elevado.
Em
suma: compre aquilo que se encaixe
nas
suas necessidades e ao seu bolso e esteja preparado!
Que
Deus abençoe a todos! Até mais!
Referências:
Facas
em aço carbono ou inox?
http://blog.tocandira.com.br/facas-em-aco-carbono-ou-inox/
Facas
em Aço Damasco https://www.youtube.com/watch?v=SnDbm1v0qaY
Os
outros artigos já postados pertencentes a série:
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